Прекрасная актриса, роли ее супер! Например, в фильме Афоня! 1 июня 1955 года родилась Советская и Российская актриса Евгения Симонова
Евгения Симонова – советская и российская театральная и киноактриса, которую зрители запомнили и полюбили как Машу из знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», Принцессу из культовой картины Марка Захарова «Обыкновенное чудо», Катю из трагикомедии Георгия Данелии «Афоня». В 1984 году стала лауреатом Госпремии Советского Союза, в 1995 – Народной артисткой России. Среди множества ее наград – орден «За заслуги перед Отечеством».
Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье ученого-психолога и педагога. Евгения с родителями, братом и двумя бабушками жила на Васильевском острове. Впоследствии исполнительница назвала дочерей в честь пожилых родственниц Марии Карловны и Зои Дмитриевны.
История её семьи по отцовской линии трагична – ее не пощадил молох сталинских репрессий. Дедушкой Жени по отцу был арестованный в 1937 году комиссар, поляк по происхождению, Станислав Венедиктович Станкевич. Советского офицера обвинили в работе на польскую разведку. Во время следствия он сумел передать жене записку, которая завершалась словами: «Напиши мне пару строчек. Как живете и как здоровье кисонек больших и малых. Целую. Ваш муж и папа. С. Станкевич. 22.10.37». Месяц спустя его расстреляли. Его жену Марию Карловну Гейслер отправили с детьми в ссылку в город Каргополь (Архангельская область). Павлу едва исполнилось 10, а его сестренке Гале – 4 года.
Десять лет спустя Мария вернулась в Ленинград, но в собственную квартиру вход был заказан. Ее с детьми пустил в свою одинокий сосед, Василий Львович Симонов, скульптор, сам перебравшийся жить в мастерскую. Павел очень привязался к «дяде Васе»: тот воспитывал его как родного, а когда в 1947 году начались гонения на детей «врагов народа», дал юноше свои фамилию и отчество.
Благодаря смене фамилии Павел Симонов сумел поступить в ленинградскую военно-медицинскую академию, познакомился с Ольгой Вяземской, будущей женой, создал семью, защитил кандидатскую диссертацию.
С братом Жене было интересно с раннего детства. Он был музыкально одаренным, учился игре на скрипке в школе при консерватории. В играх с сестрой всегда присутствовала классическая музыка: мальчик ставил пластинку, Женя изображала пианистку, он, при помощи вешалки и зонтика – скрипача. Если сестра начинала донимать просьбами «попить водички», хлопал ее зонтиком, объявляя, что вот-вот будет кульминация. А Женя защищала его перед взрослыми, если брата собирались наказывать за провинность. При этом, по словам Юрия, в детстве он недолюбливал сестру и часто был с нею строг, но сейчас у них прекрасные отношения.
Евгения Симонова вспоминала, что отец, будучи талантливым ученым, проявлял интерес и к искусству. Лекции Павла Васильевича превращались в небольшие спектакли, увлекавшие слушателей. Тогда перед артисткой открылся новый неизведанный мир мастерства перевоплощения.
Евгения решила попробовать попасть в театральный институт. На этот шаг подтолкнуло и то, что тогда творческие вузы набирали абитуриентов в начале июня, а остальные «серьезные» университеты проводили экзамены в конце августа, что оставляло Симоновой время поступить на изначально запланированный филологический факультет, если не получится с актерским.
Для поступления девушка выбрала программу, состоящую из литературных произведений авторов Серебряного века — стихов Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус и прозы Дмитрия Мережковского. Женя подавала документы в несколько театральных вузов, однако все, кроме Щукинского училища, ответили отказом.
Знаменитость вспоминала, что долгое время терзалась сомнениями относительно правильности выбора жизненного пути. Осознание того, что не ошиблась, пришло к Симоновой позднее. Но еще в «Щуке» Евгении удалось побороть стеснение. После получения диплома выпускница получила приглашение в труппу Московского академического театра имени В. Маяковского.
Театр
Помощь в адаптации Симоновой оказали коллеги. Евгения Павловна рассказывала, что старалась сдружиться со Светланой Немоляевой, в которой видела пример и старшего наставника. Другие актеры тоже тепло относились к молодой артистке. Близким приятелем стал Игорь Костолевский.
Евгения Павловна из тех исполнительниц, на которых опирался репертуар театра Маяковского. За 4 десятка лет звезда отыграла множество спектаклей. Помимо родного храма Мельпомены актриса неоднократно выступала и на других подмостках. Плодотворным получился союз с руководителем «Современника» Галиной Волчек. Симонова сыграла в постановках «Пять вечеров», «Враги. История любви» и других. Кроме того, артистка выступала в «Сфере», в ЦДА имени А. А. Яблочкиной, Театре на Малой Бронной. Выходила Евгения и на сцену Школы драматического искусства в образе жены писателя Генриха Ибсена, после смерти мужа ставшей затворницей.
Стоит упомянуть, что исполнительница — обладательница престижных театральных премий. За роль Софьи Андреевны Толстой в 2017 году артистке вручили «Золотую маску». К числу запоминающихся представлений с участием Симоновой относится и спектакль «Август: графство Осейдж», где декорации создавались благодаря проектору, транслирующему на сцену преображения интерьера.
Фильмы
Свою дебютную роль, летчицу Машу Попову из знаменитого фильма о Великой Отечественной войне Леонида Быкова «В бой идут одни старики», Евгения запомнила на всю жизнь. Она училась на первом курсе, когда режиссер пригласил ее в картину. Работа с ним проходила в такой теплой атмосфере, что девушка думала: в кино только так и бывает. Лишь гораздо позже Симонова поняла, что дело было в личности режиссера, его одаренности, как человеческой, так и профессиональной.
Не осталось незамеченным появление артистки в фильме «Афоня» режиссера Георгия Данелии, где Симонова исполнила роль медсестры Кати Снегиревой, а главного героя сыграл Леонид Куравлев. Лента выбилась в лидеры проката 1975 года, собрав в кинотеатрах 62,2 млн зрителей.
В том же году состоялась премьера музыкальной картины «Под крышами Монмартра». Здесь актрисе достался центральный образ цветочницы Виолетты Шевалье. Над декорациями комедии работали известные художники Александр Бойм и Сергей Воронков.
После дилогии Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция», где Симонова воплотила образ Таси Смелковой, актрисе стали писать письма со всех уголков Советского Союза. Ее героини, лиричные и скромные, принесли ей славу и любовь зрителей, которые часами стояли в очереди за билетом в кинотеатр, если в фильме снималась их любимая актриса.
Для самой Симоновой такое амплуа вскоре стало в тягость, она всеми силами пыталась расширить рамки своих возможностей. По воспоминаниям артистки, доходило до того, что в вузе для этюда она выбрала самый мрачный из рассказов Всеволода Гаршина и старательно изображала на сцене падшую женщину, о чем имела весьма отдаленное представление. Закончилось все тем, что Борис Захава, директор «Щуки» сидевший в зале, распорядился дать занавес, поскольку манеры и жесты Симоновой были скорее комичными, чем трагичными.
Впрочем, звезда нашла свою нишу. Навсегда запомнилась поклонникам ее необычная Принцесса из музыкальной сказки Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Режиссером был подобран блистательный актерский состав: Олег Янковский, Ирина Купченко, Юрий Соломин, Екатерина Васильева, Евгений Леонов… Общение с мэтрами кинематографа для юной Симоновой стало огромным подспорьем в понимании актерской профессии. Поддерживал ее на площадке и непосредственный партнер Александр Абдулов, сыгравший прекрасного юношу-Медведя, которого должна была поцеловать Принцесса.
Выйти наконец за рамки амплуа «хорошей девочки» актрисе помогли съемки в драме Павла Любимова «Школьный вальс», где она сыграла предательницу и разлучницу Дину Соловьеву.
Изображать преподавателя английского языка Симоновой выпало в комедии «Баламут».
В 1980 году на экраны вышла драма «Рафферти», где актриса сыграла певицу Джил Харт.
В то же время состоялись премьеры 2 проектов, которые Симонова относила к числу любимых. Это лента Витаутаса Жалакявичюса «Рассказ неизвестного человека», которая не получила широкого признания, но побывала на фестивале в Венеции. Отмечала Евгения Павловна и роль Анны Сниткиной, второй жены Федора Достоевского, в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». С этой картиной артистка ездила на конкурсы по всему миру.
В 1989 году Симонова снялась в дебютной работе Олега Сафаралиева «Прямая трансляция». Драма получилась не только злободневной, но и по-настоящему злой. Директор творческого объединения «Слово» Валентина Черных заявила, что организация намеренно отдала проект выпускнику ВГИКа, который смог бы показать всю неприязнь молодого поколения к «застою» и желание изменить окружающую действительность.
Действительность изменилась, и в новую реальность героини Симоновой не вписались. Впрочем, в интервью звезда подчеркивала, что не очень-то и стремилась шагать в ногу с тем временем. В 1990-е фильмография актрисы почти не пополнялась. После спада популярности артистка ушла с больших экранов, сосредоточившись на театральной карьере.
Возвращение Евгении Павловны состоялось в начале 2000-х, когда она появилась в сериале «Дети Арбата», который снимал супруг Симоновой Андрей Эшпай. Стоит отметить, что и этот образ исполнительница называет любимым.
Затем вышел следующий проект мужа — фильм «Многоточие», сюжет которого посвящен теме сталинских репрессий. За участие в картине Евгения Павловна удостоилась «Ники» и «Белого слона» за лучшую женскую роль.
В 2009 году на канале «Россия» стартовал показ сериала «Иван Грозный», где Симоновой достался реальный персонаж — княгиня Ефросинья Старицкая. Немало внимания в проекте уделялось костюмам и декорациям, однако лента столкнулась с потоком критики. Ругали сюжет и за отсутствие связи с историческими событиями
Картина Сергея Ашкенази «Дело гастронома № 1» основана на истории расследования уголовного дела о коррупции в элитном московском магазине «Елисеевский». Евгения Симонова исполнила роль первой жены директора гастронома Георгия Беркутова, которого обвинили во взяточничестве и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Создатели фильма не претендовали на точность в изложении фактов, поскольку на момент начала съемок с дела еще не сняли гриф секретности.
Затем Евгения Павловна появилась в рейтинговой многосерийной ленте Первого канала «Куприн». Зрителям понравился проект по мотивам рассказов русского писателя, но профессиональные критики не особо расхваливали картину.
К 60-летию знаменитости на экраны вышел сериал супруга «Взрослые дочери». В фильме сыграли сразу 3 представителя семейства Симоновых-Кайдановских. Евгении Павловне и Зое Кайдановской достались небольшие роли, а внук актрисы Алексей изображал единственного сына главных героев телеистории.
Картина «Метод» подарила Симоновой неожиданный и сложный образ учительницы-маньячки, к которому потом Евгения Павловна вернулась в 2-м сезоне. В беседе с Юрием Дудем продюсер Александр Цекало утверждал, что большая часть эпизодов опирается на реальные события.
Сериал «Тайны госпожи Кирсановой» погружает зрителя в обстановку России XIX века. Детективный фильм повествует о том, как учительница математики взялась за расследование преступлений. Здесь Симонова перевоплотилась в тетушку центральной героини. Мнения о ленте разделились. Одни критики отмечали литературные аллюзии и историческую атмосферу, в которую создателям удалось погрузить смотрящего. Других возмутили такие моменты, как нехватка бутафории и наглаженные костюмы.
Затем Евгения Павловна снялась в короткометражке «Плачу с вами», которая вошла в альманах «Русское краткое». В 2019 году проект был представлен на «Кинотавре», где получил главную премию.
В то же время на кинофестивале Series Mania во Франции состоялся премьерный показ триллера «Идентификация» режиссера Владлены Санду, в котором одну из ролей исполнила Симонова.
Евгения Симонова сейчас
Поклонники обращают внимание, что сегодня Симонова выглядит не хуже, чем в молодости. При росте 160 см вес актрисы держится в пределах 55 кг. Евгения Павловна регулярно снимается. В 2021 году с участием знаменитости на экраны вышли сериалы «Медиатор» и «Медиум». На 2022-й была анонсирована премьера мелодрамы «Стюардесса». Съемки проходили в аэропорту «Шереметьево» под крылом компании «Аэрофлот».
Продолжает Симонова и работу с живой аудиторией. В конце 2021 года поклонники получили возможность наслаждаться игрой артистки на сценах Театра имени В. Маяковского, «Сферы» и «Современника». В последнем Евгения Павловна участвует в постановке «Враги. История любви» — гордости репертуара «Современника».
Фильмография
1969 - Десять зим за одно лето - Катя
1973 - В бой идут одни «старики» - Маша Попова
1974 - Вылет задерживается - Елена Дмитриевна Шеметева (Алёна)
1975 - Афоня - Катя Снегирёва, медсестра
1975 - Под крышами Монмартра - Виолетта Шевалье, цветочница
1975 - Пропавшая экспедиция - Тася Смелкова
1976 - Золотая речка - Тася Смелкова
1976 - Как важно быть серьёзным (телеспектакль) - Сесили Кардью
1977 - Доходное место (телеспектакль) - Полинька
1977 - Кто поедет в Трускавец - Оленька, регистратор в поликлинике
1977 - Приехали на конкурс повара - Наташа Земляникина
1977 - Это было в Коканде - Варя
1977 - Школьный вальс - Дина Соловьёва
1978 - Обыкновенное чудо - Принцесса
1978 - Лика (телеспектакль) - Лика
1978 - След на земле - Алла Сергеевна
1978 - Баламут - Валентина Николаевна Ромашова, преподаватель английского языка
1979 - День свадьбы придётся уточнить - Аня
1979 - Восьмой день недели
1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского - А. Г. Сниткина
1980 - Рассказ неизвестного человека - Зинаида Фёдоровна
1980 - Рафферти - Джил Харт, певица
1981 - Контрольная по специальности - Александра Мороз
1982 - Конфликтная ситуация
1982 - Сеанс одновременной игры - Ольга Васильевна Пинчук, корреспондент
1982 - Транзит - Алла Глебовна
1983 - Долгая дорога к себе - Анна Алексеевна Якушева, художник
1983 - Карантин - мама
1983 - Когда играли Баха - Инна
1983 - Подросток - Альфонсина
1984 - Сказки старого волшебника - жена Синей бороды
1985 - Дети солнца - Лиза
1985 - Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль) - Нина Арбенина
1986 - Дикий ветер - Бэла
1988 - Француз - Анна
1989 - Прямая трансляция - Люся
1990 - А вот и я
1990 - Бес в ребро - Ирина Сергеевна
1993 - Роль - бывшая пионервожатая
1993 - Русский регтайм - Маша
1994 - Призрак дома моего
1996 - Маленькая королева и другие
1999 - Цветущий холм среди пустого поля - Анна
2001 - Не покидай меня, любовь - Таня
2001 - Саломея - Софья Бронина
2003 - 2004 - Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант - Катя Романова
2004 - Дети Арбата - Софья Александровна, мать Панкратова
2004 - Талисман любви - Любовь Евсеевна Уварова
2004 - Четыре Любви - Люба
2006 - Многоточие - Кира Георгиевна, скульптор
2006 - Служба доверия - Кира Сергеена Глазунова
2008 - Цыганочка с выходом - Марина Викторовна, мать Ивана
2009 - Иван Грозный - Ефросинья Старицкая
2009 - Сынок - адвокат
2009 - Событие - мать Любы
2009 - Капля света - Маргарита Станиславовна Селезнёва
2010 - Два капитана - мама Нины
2010 - Вуаль Анжелины
2011 - Два билета в Венецию - Нина Сергеевна, мать Саши
2011 - Клеймо
2011 - Дело гастронома № 1 - Ева Ефанова
2012 - Капитаны - Ольга Александровна, мать Нины и Евгении
2012 - Элизиум - тётушка
2014 - Взрослые дочери - хозяйка театра
2015 - Метод - Софья Зиновьевна, учительница
2016 - Память осени - Таисия Семёновна, жена Юсина
2017 - Осиное гнездо - Елизавета Андреевна
2018 - Тайны госпожи Кирсановой - Елизавета Прокофьевна Басаргина, тётя Ларисы
2018 - Ланцет - Валентина Ивановна Седлакова, замглавврача
2019 - Скажи правду - Ирина, тётя Ксении
2019 - Метод-2 - Софья Зиновьевна, учительница
2019 - Плачу с вами (короткометражный)
2019 - Анатомия убийства-2 - Генриетта Яновна
2019 - Идентификация - "мама Даниила"
2021 - Медиум - Надежда Аркадьевна, мама Евгения
2021 - Медиатор - Татьяна Викторовна
2022 - Медиум-2 - Надежда Аркадьевна, мама Евгения
2022 - Стюардесса
Озвучивание мультфильмов
1984 — А в этой сказке было так…— Царевна Несмеяна